注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

老实人会不会吃亏  

2015-06-02 21:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老实人会不会吃亏

 

包月阳

 老实人会不会吃亏?这大概是个存在了几千年的问题,估计也一直有两种截然不同的答案。前不久,一位领导在一个很正式的会议上谈到这个话题,并明确说老实人最终不会吃亏,使我产生了就此写一篇短文的念头。

这位领导比我年长九岁多,更重要的是他亲历过许多重大事件,其见识、视野和胸怀都不是我能比的,所以我对他谈人生方面的经验或者观点十分看重。他在那次会议上对着几百名听众说,老实人会不会吃亏?由于老实人太实在,可能会暂时吃一些小亏,但也正由于事事守规矩,不会犯大错,也就不会吃大亏,所以算总账,跟那些不那么老实的人相比,还是不吃亏。他以自己的亲身经历举例说,他从未利用手中的权力或影响力为亲属安排更称心的工作或帮助其“进步”,更没有谋取过任何不当利益,因而被一些熟识的人说成“太老实”。“但我任何时候都睡得着啊!”他说,他认识的一些官员能力很强,包括各种“办事”的能力也很强,仕途曾经很辉煌,但后来出事了,一辈子就毁了。这么看来,还是做老实人合算。(上述这段话是他讲话的大意,原话我记不清了)

我很赞同这位领导的观点。我经历的事情没有这位领导那么重大,但大大小小加起来,次数也不算少;熟识的官员中也有不少先春风得意后马失前蹄的,曲折跌宕的程度也称得上惊心动魄。以我52年的人生经历和阅历看,老实人终究不吃亏,还是做老实人踏实。借用一句最近微信圈流行的话:你只管做一个好人,剩下的交给上帝。

说老实人不吃亏,首先是从“吃亏”的标准上说。老实人严于律己,严于用权,不谋不合规之利益,不发不义之财,以世俗眼光看似乎吃亏,但他过的是吃得香、睡得着、笑得出的生活,即便不够富裕,也是安定而幸福的。

说老实人不会吃亏,还可以从社会运行的机理上说。诚如那位领导所言,老实人不吃亏,一个显而易见的理由是,因为他守规矩,不会违规违法,也就不会掉进罪与罚的陷阱。与这样的陷阱比,老实人一路上的跌跌撞撞磕磕碰碰都是吃小亏免大灾,无碍他一生平安的大局。第二个理由是,一个运行正常或大致正常的社会,多数人会善待老实人,保护老实人。几年前,我曾经就“一个完全把个人利益置之度外(即所谓无我)的人能否在社会上生存下去”请教过几位高僧,他们的回答惊人地一致:肯定可以。一,因为一个社会总会有一部分人会保护这些绝对善良的人,不会坐视他们冻死饿死或被人欺负而不出手相救;二,如果真是无我的人,他的生存要求是极低的,只要能维持基本生存条件即可,所以活下去并不难。我想,高僧们的潜台词是:只要一个社会没有崩溃,就会存在健康的善良的力量,这些力量一定会主持正义,让不计较个人利益的人能够生存下去。当然,“无我”与善良的人、老实人概念并不等同,但无我者都能生存的环境,老实人正常生活更不成问题。

这个问题的另一面是,那些不老实的人,常常通过投机取巧乃至贪赃枉法谋取一些利益,但不老实的成本往往是很大的。种下恶因,必结恶果。恶有恶报的机理很复杂,大致梳理一下:一是维持社会正常运行的司法机制总会发挥作用,惩治违法犯罪犯规者;二是社会中的正义力量会自发推动惩恶扬善的社会救济,弥补司法力量之不足;三是不守规矩、巧取豪夺、作恶多端者,也会侵害恶势力的利益,从而引发狗咬狗的争斗,所谓“恶人自有恶人治”是也。

我想特别指出的是,老实人是不是吃亏,与当事者的心态关系极大。如果安心于做老实人,不管别人怎么看,都坦然、泰然、定然地做老实人、说老实话、办老实事,哪怕99%的人认为他吃了亏,他也没有真的吃亏。由于他向善且心态安然,他的命运会逐渐优化,会引致善缘际会,以后的人生更不会吃亏。如果他做了一段老实人之后,在别人的鼓噪下动摇了做人的信念,也觉得自己吃了亏,他当下也就真的吃了亏(心有不安即吃亏啊),而且,今后由于人生观价值观摇摆变形,极易误入歧途。

老实人吃亏,是短时间的常见现象;老实人终究不吃亏,是拉长时间段观察的必然现象——无需等待千百年,往往只需三五年就可见分晓。

  评论这张
 
阅读(1966)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017