注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

管理者三品质  

2015-06-04 21:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    做了21年国有单位的管理者,其中13年是全权负责单位的一个主要版块;8年是全面负责整个单位。负责一个版块时,在自己分工的领域是一把手,在整个单位又是二把手,要和一把手配合。做整个单位一把手的这些年,则要和不同个性、不同特长的副手合作。21年的管理者经历,有顺风顺水时,有平平淡淡时,也有纠结窝囊时。于是就有了观察和体会做管理者尤其是一把手的三个维度,两个角度。偶有空闲,对做管理者尤其是一把手的品质做了些零碎的思考,分享给有兴趣的朋友们。

 

    我觉得,做管理者,尤其是一把手,大到管理一个国家、一个城市,小到管理一个企业、一个三五人的班组,要做到称职,最主要的、必备的品质是有担当。所谓担当,其一,临大事敢于决断。他要不计个人得失,但计大众或集体利益,因而不会为小节而优柔寡断。其二,有失误勇于担责,不怨上,不诿下,尽力保护无心之失的属下。其三,敢抓敢管,不怕得罪人,不市恩,不牺牲原则而滥做“好人”。  

有担当,说朴实些就是要有责任感,强烈的责任感;拔高一点就是要有点英雄主义气质,心怀天下(自己支撑的那片天下),当仁不让,舍我其谁。担当与勇气有关,但并不是大胆者都有担当。真正的担当必出于无私,把个人利益置于单位(群体)利益之下。无私方能无畏,方能真正有担当。有担当才可能成大事;无担当者,小事都做不好,更不用说做大事,只会混日子或以权谋私,结局必将是众叛亲离。

    管理者的必备品质之二是公平公正。所谓公平,首先体现在制定制度、政策时公平,平衡各方利益,奖罚分明而得当,使同一层级的人在同一起跑线上竟争,同样贡献者得到同等报酬。所谓公正,主要体现在处理关乎利害的问题和事件时能公正对待各有关当事人,包括反对过自己或自己不喜欢的人,使人心调服。公平可建立团体内的良好秩序,公正可维护这种良序,使团队运作高效、精准。

    公平公正,许多有才的管理者做不到,那可能是因为他人格发育过程中缺乏正确的教导和师范,对自己的道德水准没有建立起一个高标准,甚或早年受过刺激而致性格偏狭,容易看不惯与其不是一路人的人。或者是有私心,让利益左右了个人的好恶。总之,世界观价值观人生观有问题者,做不到公平公正。

管理者必备素质之三是包容。普通一兵可个性狂傲单打独斗,管理者主要责任是排兵布阵带领团队作战,因此必须兼容并包,团结不同个性、不同才能、有这样那样缺点或者反对过自己的人做事。管理者不可对下属、同事求全责备,不可因个人好恶而决定对下属的取舍使用,而是应求同存异,知人善任,发现每个人的长处并激发之。

包容与个性有关,一般来说性格温和者更易包容;也与境界有关,人到了一定境界,必然包容,并表现出个性沉着温和的特征。管理者要包容,就要在一定程度上克制乃至消融自己的个性,学习做一个博大、宽阔、深沉、厚重之人。

 

   

 

  评论这张
 
阅读(4923)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017